之所以把巴勒摩加進此次旅行清單中,
單純只是為了地下墓穴,
會不會有人覺得我很病態呢,
其實我只是覺得這個景點很酷,
但實際造訪後卻有滿滿的收穫跟對死亡的發想,
就讓我娓娓道來好了。
*因為裡面的木乃伊有些太栩栩如生了,
有如活人一般,於是我戲稱為西西里島的活死人墓,
但其實本名是嘉布遣地下墓穴Catacombs of the Capuchins喔。
嘉布遣地下墓穴Catacombs of the Capuchins
票價:3歐
開放時間:全年無休,9–13時和15 -18時
(從十月下旬到三月下旬,不開放週日下午時段)
*該景點不得拍照跟錄影,
好奇的朋友不妨可以參閱文章最下方國家地理頻道的影片。
這個地下墓穴原本只是單純存放聖方濟修道院的修士屍體,
但隨著屍體日漸增多,擴大墓穴空間則變得必要之舉,
但是當修士挖掘墓穴準備改造整修時,發現了一個奇妙的事情,
有四十五位修士的屍體自然而然地成為了木乃伊,臉孔仍清晰可供識別,
修士們認為這一切都是上帝的作為Act of God,
於是他們決定將這些屍體當成一種展示及崇拜的象徵。
那四十五位修士的屍體引來大眾的注目,
而逐漸地演變為一種奇特的地位象徵,
大夥以死後能夠將遺體擺放於此為榮,
甚至還會在遺屬寫上要身穿什麼樣的衣服、多久更換一次等。
而且地下墓穴是靠著死者親屬的捐贈得以維持,
首先新的屍體會被放在一個臨時的位置,隨後放置在更加永久的地方,
只要捐款源源不絕,就能保證親屬屍體存放的位置,
一但斷了金援,屍體則會被擱置在架上,直到恢復捐款為止。
從入住確保其身分和地位、金援決定了擺放位置等這些內容,
可以看出這種特殊的死亡風俗本質上是很世俗、充滿利益的,
墓穴中有些屍身保存十分良好,頭髮睫毛和肌膚清晰可見,
但有些卻已經只剩骨架子了,靠衣服支撐著。
是那些原本代表著不同階級跟身分的服飾,
才能讓後人判斷其屍體究竟生前是何人。
有人說一具具被懸掛在牆上的木乃伊,
低頭的姿勢感覺像在默禱,
但我更感覺像是贖罪、懺悔。
他們有想過墓穴有一天會成為供大眾參觀的景點嗎?
這有符合當初他們想像中地位的象徵嗎?
處於陰涼的地下墓穴裡,周圍遊客絡繹不絕,
相信我這裡的遊客的人氣,足以旺到打敗陰森氣息,
起碼我沒什麼感覺,甚至可以近看每一個躺在棺木裡的木乃伊,
(金邊萬人塚跟S21教室才讓我毛骨悚然到不行)血色金邊~瓊邑克種族滅絕中心&S-21監獄(慎入)。
我走在廊道中,一一環視著八千多具低頭不語的遺體,
心中不斷反問自己:「死亡對他們來說是什麼呢?」,
而死亡對我來說又是什麼呢?
這真是千古大哉問,走出地下墓穴的我突然笑了,
位於地下墓穴上方的小教堂,正在舉辦婚禮,
姑且不論我喜不喜歡這個墓穴的建立由來,
但我很佩服當地人不迴避死亡的開放態度。
生與死都是很自然的事情,
結婚走進新的人生旅程也很自然,
反倒是我們大多數人有所忌諱,
像如果我選擇在這種地方結婚的話,
應該會引起家庭革命吧。
*補充一下這裡木乃伊的製法:
基本上他是採取脫水法來自然製成木乃伊,
就是排除體液防止細菌生成,
死後遺體會被放置在名為 Colatoio的準備室,
將內臟取出並放入月桂葉或稻草,然後慢慢地等待脫水,
最後再用醋潔淨遺體便可以穿上衣服了,
當然也有用砷沐浴法或著注射化學物質法來保存。
*額外連結如下,慎入
但是千萬小心,如果對於木乃伊、屍體有負擔的話,就不要點開喔。