小圈可以說是吳哥文明遺跡的精華.濃縮
外圈&大圈也有其獨特的風格
所以還是建議大家至少要花整整三天喔
如同我之前所說非專業人士很容易對這些遺跡中感到審美疲勞
就像是去埃及看金字塔看到吐的感覺
所以個人覺得最好的順序應該是小圈->外圈->大圈
(因為我當時將大圈排在第二天,對大圈沒什麼感覺)
因為路程遙遠黃沙又多,建議大家包車由外圈
行情價為一車有冷氣八小時$75美金
同樣交通請看前文 吳哥窟&金邊住宿心得+飲食.交通介紹
而小圈介紹請看 微笑高棉的美麗哀愁(1)~吳哥文明的精華小圈
外圈
基本上有女王宮&崩密列&羅洛士遺址群&高布斯濱水底浮雕這四個景點
但建議四取三時間才會足夠,或著就要加錢請司機加班
因為我們審美疲勞了,所以跟現存最古老的羅洛士遺址群說再見
女王宮 (BANTEAY SREI)
女王宮被稱為是吳哥的珍珠&東方的蒙娜麗莎
它跟女王一點關係也沒有
當時國王賞給國師一個土地以感謝他在旁輔佐之功
該國師便蓋祀奉濕婆神的印度教僧舍以做晚年靜修之地
所以相較於其他寺廟來說,女王宮面積並不廣大
(但遊客.旅行團客超級多...請各位挑好時間前往)
進入女王宮之前,會先經過一條67公尺的引道
這一根根的柱狀物是男性生殖j崇拜[Linga]
水池是很好拍照兼遮陽的地方,各位千萬不要錯過
女王宮十分有名的雕刻十分有名
雕刻在粉紅沙岩上的一幅幅雕刻,都在講述印度教的故事
例如這個是在說印度史詩"摩羅耶那"的故事
下方多頭的惡魔拉法那試圖打擾在五台山靜坐的濕婆神
濕婆神站在宇宙創造的浪花上,跳起毀滅之舞
最後跳出宇宙,就代表世界要被毀滅了
來到女王宮的旅客有兩種
1)像蔣勳一樣細細品味甚至花一整天都不夠的人
2)走馬看花草草結束10~20分鐘就結束的人(就是我~)
但印度教神話對我來說太過複雜,每次拿起書要閱讀時都被催眠
而且天氣炎熱,又很多旅行團..., 我實在對不起蔣勳
趕緊將介紹影片推荐給大家~去吳哥窟之前一定要做功課
BTW我很喜歡這張
我在女王宮到處閒晃時,看到一個法國老伯拿大砲往宮殿石塊中間拍
好奇心旺盛的我也效仿了他,覺得有種反思" 以管窺天"的概念
高布斯濱水底浮雕 (KBAL SPEAN)
該景點在網路上人氣滿高的,乾季雨季去都有不同的美
但必須走個20~30分鐘的山路才可以看到水底浮雕
我覺得山路還滿好走的啦,而且有樹林有可以遮陽
但端看個人興趣跟體力來安排行程
高棉文明基本建立在印度教信仰的基礎上
高布斯濱就是可以看到印度教生殖崇拜的景點
剛好遇到和尚帶著小朋友來教學~
我覺得有點小失望啦,因為沒有水所以浮雕太過赤裸裸
我比較喜歡含蓄模糊的表現
下次有機會要趁雨季再來
崩密列 (BENG MEALEA)
需另外付美金五元買門票
充滿未知的崩密列,其高棉意思為荷花池塘
被森林所覆蓋的崩密列,沒有要進行修復
反而因此獲得許多遊人的喜愛
我很喜歡這個石雕,好像是NAGA
有提供木棧道供遊人行走
也可以付少許小費讓當地人帶著你爬上爬下,見識更多美景
當然也可以像我們一樣,四處走跳~
一種尋寶探險的概念
在崩密列探險的過程
有時候會走到死路,有時候可以進到建築物裡面
我覺得這就是該處最吸引人的地方
從另外一面走進去,漆黑的通道別具一番特色
探險尋寶時,可以更認識和自然樹木融為一體的崩密列
四處都是散落一地的石雕
我很建議大家一定要去崩密列~
大圈(Grand Circuit)
前一天走完自然十足的外圈之後,消耗了不少逛小圈的審美疲乏
正是逛大圈的好時光,附上官方地圖給大家做參考
不同於分布密集的小圈,大圈的各景點則是散佈Angkor Thom外
無論大圈小圈,幾乎每個景點都有小朋友來推銷明信片.磁鐵鉛筆
我還遇到剛開始小女孩一直說"姊姊可愛~姊姊漂亮"向我們推銷
招數沒效後,立刻換成晚娘面孔說"姐姐討厭~姐姐好醜"
不過比較難見到的大幅壁畫或著特色工藝品
大多在大圈各景點都能見到,這也是我最喜歡大圈的一點
荳蔻寺 (喀拉凡寺,PRASAT KRAVAN)
使用紅磚砌成的荳蔻寺,供奉印度教的毗湿奴神
其雕砌的工法特別,呈現出和小圈不同的風格
目前看到的這五座塔,都是法國學者後來修復而成
新磚上面有標示CA這個考古文字,和原有舊磚做區分
這五座塔前都有石獅子在鎮守
值得介紹的是,塔內有著印度教神祇的浮雕
例如中央塔各種不同的毗湿奴神和旁邊一排排的供養人
影片:蔣勳吳哥之美-荳蔻寺
斑黛喀蒂寺 (BANTEAY KDEI)
傳說是國王和皇后游完泳休息的地方
本屬於印度教的寺廟,後來改為佛教風格
裡面有阿婆在賣幸運手環~真聰明
皇家浴池(Sras Srang)
皇家浴池是舉行沐浴儀式的場所
水池中央曾經有一座木質的寺廟,現在只剩石基
很可惜我們去的時候是旱季,聽說雨季時美不勝收
是看日出最佳地點之一
東梅蓬寺(EAST MEBON)
該寺以前是建在水庫中間小島的一座神廟
古文明中,水資源是十分珍貴的
現在一片荒蕪根本無法想像這以前是水庫
蔣勳老師一直建議大家旱季雨季各去吳哥一次
這個石雕象是一整座石像所雕刻出來的
從石座台開始全部一體成形
涅盤寺(龍蟠寺,NEAK PEAN)
前往涅槃寺時會通過一條木棧道,可以觀看當地人的生活
他們超瘦的,連牛也是瘦到皮包骨
涅槃寺是為闍耶跋摩七世所建的草藥浴醫院,共有五個不同療效的藥池
旱季來不太好看
下方的兩條蛇盤據,各自有七個頭
當地意思為兩蛇盤據(涅槃),蔣勳老師比較喜歡叫它龍盤寺
中間是一個寺廟,不但藥浴醫治生理,中間的佛像更醫治了心裡
聖劍寺 (PREAH KHAN)
聖劍寺是國王闍耶跋摩七世為紀念他父親所建立的一座神廟
因為該寺有很多石雕的手上都握著寶劍,因而得名
會先經過一個跟吳哥王城很像的城門
聖劍寺兼有城市&寺廟&佛學院的職責
曾經有數十萬人在此服務
同時一年之中18個主要節目慶典也都在這裡舉行
大樹跟寺廟互相交融牽扯,已經奢侈地隨處可見
審美疲勞的我已經沒什麼太大感覺了
但是下面一堆堆的石塊讓我很驚豔
有在爬山健行的朋友應該常看到這種一堆堆標示行走方向的石塊
但這裡有更深的宗教意味,藏族瑪尼堆祈福之用
既然小圈時以小吳哥日出為始
那麼也要以大圈的巴肯山日落做結
巴肯山 (PHNOM BAKHENG)
該處是吳哥王朝在建都吳哥後第一座的宗廟
對於一個古老王朝來說,要維繫國家命脈最重要的就是祖宗之事
而且寺廟特別將階梯建造地十分陡峭
讓來人自然而然地謙卑起來,專注於信仰中
現在官方有特別建立穩固的階梯,比之前好走的多
但因為遊人絡繹不絕都在你後方,
所以走樓梯反而會更有壓力,不容休息的
切記~!! 巴肯山日落務必要五點以前到
因為官方有管制人數,而且龐大的遊客數量擠爆著賞景平台
還請大家提早到巴肯山
最後要感謝吳哥文明遺址,讓我可以放下塵囂沉澱內心
要感謝上帝讓我一人平安地暢遊泰國.吳哥.金邊
更要謝謝陪伴我的旅伴,第一次在背包客棧徵旅伴成功
你的建築背景屢屢都讓我獲益良多
你的旅行建言跟風格也讓我十分舒適
Thanks You All
本文資料文獻大多出自維基百科.吳哥窟-深度旅遊百科
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