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未看他起高樓,未看他宴賓客,卻看他樓塌了

世界遺產吳哥遺跡在旅人及文化.歷史.建築學者心中很重要的存在

趁著亞航特價機票,花了兩千台幣,立刻在泰國潑水節行程後,加上了柬埔寨

 

吳哥文化的小圈大圈外圈這三天交通

我全部交給當地入住的青旅負責

那家青旅可是吳哥排名第一名的青旅,不幫他宣傳不行

詳情請看吳哥窟&金邊住宿心得+飲食.交通介紹

Ps:請一定要申請柬埔寨電子簽證,安全又方便

雖然有落地簽,但是隨性的歐美背包客塞爆了簽證櫃台~太浪費時間了

大圈&外圈請點我:微笑高棉的美麗哀愁(2)~吳哥外圈&大圈兩日遊

 

 

小圈(Small Circuit)-吳哥文明的精華.重點

如果你只有一天時間可以逛吳哥文明的話,

不用多說就是小圈了!!

附上官方版地圖給各位參考

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今天行程有包含欣賞吳哥日出

於是四點多我們就出發了

(租車$15美元為八小時,如果時間不夠可以跟司機多買時數)

BTW 我實在無法更早起化妝,於是在門票上留下狼狽的照片~

愛漂亮的朋友,我提醒過你了喔

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吳哥窟(小吳哥Angkor Wat)

是吳哥古跡中保存得最完好的的廟宇

以建築宏偉與浮雕細緻聞名於世

被聯合國教科文組織列為世界文化遺產的吳哥窟

一直是柬埔寨國家的象徵標誌,展現在該國國旗上

 

這裡有個重點,雖然說小吳哥是吳哥文明中保存最為完好的"廟宇"

但其實這個廟宇的概念不同於西方的教堂或著東方信仰中的寺廟

它是太廟,也就是吳哥國王們的陵寢!!

裡面的佛像.坐落方位.浮雕等等都顯示出Angkor Wat與眾不同的地位

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大家默默守候在水池前,等待日出

(如果有錢,也可以坐熱氣球欣賞壯觀景色)

當太陽出來的那瞬間

全身充滿從大自然獲得的能量,心靈平和的不得了

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不管何時小吳哥都還是那麼美

建築宏偉不說,浮雕也精緻到不行

建議大家行前做一點印度教神佛的功課

或著像我的旅伴一樣帶著一本蔣勳老師寫的"吳哥之美"

這絕對比你走馬看花來得有收穫地多

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如果我沒記錯的話,這張講述著國王騎著大像消滅敵軍

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而這個浮雕表現出天上人間.地獄三界的景象

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做壞事的人如不孝子就會被丟進地獄受處罰

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小吳哥外圍的佛寺

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請欣賞蔣勳老師分成四次20分鐘的訪談,介紹小吳哥

 

 

 

 

接著我們乘車前往最知名的景點-高棉的微笑

首先司機先放我們在城門這裡拍照

各位觀眾仔細看,城門也是微笑的佛像喔

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這張是我最喜歡的吳哥照片

光線跟佛像(?)眼神交會在鏡頭前

讓我感動到要流淚

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巴揚寺(巴戎寺,Bayon)

就是著名的"高棉的微笑"

不含城門總共有49座高塔,也就是49個微笑

每一個都是四面佛,分別代表著慈.悲.喜.舍

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當然一定要跟高棉的微笑拍一張照

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巴揚寺是吳哥最後的一座國寺

當時的國王闍耶跋摩七世(Jayavarman VII)是佛教徒

所以這也是唯一一座大乘佛教的國寺

整個建築特色和其他吳哥的印度教廟宇有很大的不同

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此外巴揚寺特殊的一點竟然有以平民作為主題的壁畫

這在其他吳哥寺廟中是看不到

建議各位旅客可以多花一點時間在該寺

像我那位學建築的旅伴,極為熱愛該寺

我整個小圈都逛完,還休息了一小時

結果他還在細細品味巴揚寺~哈哈

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巴芳寺 (BAPHUON)

坐落於巴揚寺和鬥象台的中間

因為我穿短褲所以被警衛給攔下來

即使我想用外套遮住,也無法闖關成功

只好拍外圍的水池充作療癒

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鬥象台 (TERRACE OF THE ELEPHANTS)

簡單來說就是當時國王的閱兵台

大象是東南亞很重要的動物,戰爭搬遷等等都會用上它

所以以大象為主題再自然也不過了

仔細看~這是浮雕壁畫+立體雕塑喔

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空中宮殿 (PHIMEANAKAS)

雖然它叫空中宮殿,但其實不是王宮喔

它是隸屬於王宮的一座小廟

空中宮殿的金塔是國王的寢宮

傳說中裡面住著九頭蛇精,每晚都和國王歡愛

如果一天沒看見蛇精,則國王死期將近

如果國王一天不去的話,則必定有災禍降臨

滿可愛的民間傳說~

 

空中宮殿其實沒什麼可看的

不過旅客可以攀爬到該塔高頂觀看美麗吳哥風光

攀爬時請務必小心安全

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在空中宮殿水池處遇上幾個柬埔寨人

積極地跟各國遊人搭訕

跟我介紹空中宮殿的由來

並且說他們是某語言中心的學生之類的

拿出一張紙請我簽名贊助他們語言課程

(我還傻傻地簽名了,結果簽名不是重點,重點是後方欄位的贊助金額!!!)

身為一個窮背包客,只好草草地塗掉簽名閃人

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為了避開他們,我不禁走到吳哥城的更深處

結果被我發現比較不有名的preah palilay

自由行的好處就在這裡,每一天都有新奇的發現

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聖琶麗寺 (Preah Palilay)

該寺保存的沒有很好,不過最特別的是寺廟和大樹共生

廟前的三棵大樹因為會危及佛寺的建築

所以被攔腰砍斷,但還是敵不過生命力旺盛的大樹

 

我十分推荐這個景點

這裡人煙稀少,又有大樹遮蔽

讓塵囂都安靜下來的好景點

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癲王台(Terrace of the Leper King)

該平台的建築年代.功能.象徵意涵全部都是迷

據說該名字可能是來自平台頂端的一座男性雕像

因為身上覆蓋著青苔,看起來就像是生了痲瘋病一樣

而吳哥歷代國王至少有兩位被證實是痲瘋病患

傳說中闍耶跋摩七世也是死於該病,如果傳說屬實

那麼他在各地瘋狂興建醫院的措施就十分合理了

 

至於該平台的功用目前普遍被接受的說法是"火葬場"or"天葬場'

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其實小圈逛到後端會越來越不耐煩

除非是真的很喜歡古文明或相關領域專家

炎熱的天氣裡,每一個地方都看起來差不多

會審美疲乏到不行~

(所以我建議大家照小圈->外圈->大圈順序遊玩)

 

周薩神廟(Chau Say Tevoda) & 塔瑪儂遺址(Thommanom)

這兩個地方就在對面,還在修復當中

但我已審美疲勞,所以忘記下圖對應哪座遺址了

總之二選一就對了~

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我一路上看到很多旅人在這裡做瑜珈

建議有練過的朋友不妨使出絕招

拍出來的照片好看到不行

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塔普倫寺 (TA PROHM) 

該寺為闍耶跋摩七世為紀念其母興建

因為電影古墓奇兵被列為必去的景點

沒看過電影的我只為了大樹而去

我很喜歡被大樹盤據的廢墟遺址場面

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欣賞吳哥遺跡這三天

我有每看到就一定要拍下來的畫面

就是遺跡中的佛像

讓我想起高中讀到的[桃花扇]戲曲

世事多變,這些興盛衰亡背後留下的是一座座孤寂的佛像

但還是感謝上蒼留下這些美麗的遺跡

讓我能夠尋找自我,尋找內心的平靜

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俺曾見金陵玉殿鶯啼曉,秦淮水榭花開早,誰知道容易冰消。 
眼看他起高樓,眼看他宴賓客,眼看他樓塌了。 
這青苔碧瓦堆,俺曾睡風流覺,將五十年興亡看飽。 
那烏衣巷不姓王,莫愁湖鬼夜哭,鳳凰臺棲梟鳥。 
殘山夢最真,舊境丟難掉,不信這輿圖換稿。 
謅一套哀江南,放悲聲,唱到老。 

清.孔尚任《桃花扇》〈餘韻〉「哀江南」

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本文資料文獻大多出自維基百科.吳哥窟-深度旅遊百科

書籍:吳哥深度導覽: 神廟建築、神話傳說、藝術解析完整版(貓頭鷹出版. 作者張蘊之 )

 

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