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創世紀18章20節:

耶和華說,所多瑪和蛾摩拉的罪惡甚重,聲聞於我。

創世紀19章24、25節:

當時耶和華將硫磺與火,從天上耶和華那裡,降與所多瑪和蛾摩拉,

把那些城和全平原、並城裡所有的居民,連地上生長的,都毀滅了。

 

 

有人說龐貝就是義大利版的所多瑪、蛾摩拉,

同樣都是不遵守上帝戒律,充斥著罪惡,最後被神所毀滅之城。

 

雖然日後有研究顯示,

這兩城很可能是因小行星爆炸所產生的大量隕石、火球,才毀滅的,

跟因為維蘇威火山爆發而毀滅的龐貝有所不同,

但我覺得從另外不同的角度來參觀龐貝,會有另外一種樂趣。

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至少我是如此,

我當時一邊看著下載到手機的官網中文說明,

耳邊播放著租借的中文導覽,漫步在龐貝古城和考古博物館裡,

而現在一邊看著創世記和朱自清的歐遊雜記,一邊寫這篇網誌,

感覺大大的不一樣,十分有趣。

 

 

滂卑(Pompei)故城在奈波裏之南,意大利半島的西南角上,

維蘇威火山在它的正東,像一座圍屏。

紀元七十九年,維蘇威初次噴火,噴出的熔巖倒沒有什麼,

可是那崩裂的灰土,山一般壓下來,

到底將一座繁華的滂卑城活活地埋在底下,不透一絲風兒。

 

那時是半夜裏,好在大多數人瞧著兆頭不妙,早卷了細軟走了,

剩下的並不多,想來是些窮小子和傻瓜罷,

城是埋下去了,年歲一久,誰也忘記了。

只存下當時一個叫小勃裏尼的人的兩封信,裏面敘述滂卑陷落的情形,

但沒有人能指出這座故城的遺址來,

直到一七四八年大劇場與別的幾座房子出土,才有了頭緒,

系統的發掘卻遲到一八六○年,到現在這座城大半都出來了,工作還繼續著。

 

讓我們搭上列車,

去看一下朱老口中說的埋葬著窮小子和傻瓜的滂卑城吧!

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龐貝Pompei

從Napoli Garibaldi站往坐Sorrento方向的Circumvesuviana列車,

Pompei Scavi站下車即可,大約每30分鐘有一班。

龐貝的參觀時間取決於每個人的腳程,和個人對龐貝古城有沒有興趣,

但基本上龐貝古城很大,以我腳程一小時步行7公里的速度,

一路上都不休息也花了五個小時。

 

建議大家下載Circumvesuviana列車的時刻表(點),

參考列車時間來調度行程,從下圖可以看到,

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從Choose the route可以選擇從拿坡里還是蘇聯多出發的列車,

當然PDF檔一定要下載到手機或列印出來。

 

 

下車後順著人潮走,很輕易地就找到入口

同時建議各位越早去越好,節省排隊時間,

如果有買Artecard Tutta la regione通票,

可以直接前往已預約的售票口刷卡領票,無須跟其他人一起大排長龍。

PS:為了將通票效益發揮到最大,可以不用硬要到拿坡里中央車站買卡,

到pass官網就可以看到其它的銷售據點了(點)。

 

地圖在售票口旁邊的辦公室拿,

語音導覽則是到另外一邊的小亭子租借,

一人租借費用八歐元,要押證件,沒有提供耳機。

要注意的是,在眾多出入口中,只有一個地方提供導覽機租借,

也就是最靠近火車站,最多人利用的那個出入口,

當然歸還時也得回到原處才行,缺乏彈性。

 

 

踏入龐貝古城第一個看到的便是左手邊的城郊溫泉,

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按下導覽號碼,便可以聽到對應的中文說明,

但是越聽越奇怪,因為他後面一大段內容都找不到對照物,

我才後知後覺到語音導覽的第二個缺點。

 

原來龐貝古城裡面很多景點只供遊客在外面參觀,

但導覽機常常會花很多篇幅在介紹裡面,

「走到裡面便看到大廳,上面的壁畫是在描述…,接著往右轉會看到花園…」,

   各位觀眾,這些都看不到喔,

只能看到冷酷無情阻擋我們入內的上鎖鐵門而已,

我也想走進裡面看大廳、壁畫跟花園啊,

跳過不聽又覺得可惜,感覺會漏掉精彩片段一樣,

全部聽完又太過耗費時間,畢竟龐貝古城面積可不是開玩笑的。

 

 

再者雖然語音導覽有貼心的中文服務,

但比起其他語種來說,解說項目和內容較少,

常常好不容易走到一個有講解可聽的景點,

偏偏中文導覽機卻顯示無內容,想氣得跳腳都不行,

因為腳已經走到沒力了。

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甚至我還拿到一台最終沒電的語音導覽機,

我不可能大老遠折回去入口交換機台,

要不是最後有意思一下退還我五歐元,我又要氣得跳腳了。

 

其實語音導覽也不是不好,只是每個人的需求不一樣罷了,

如果你時間充裕,或著對龐貝一無所知的話,

語音導覽機還是必要的,八歐元也不貴,記得要帶耳機喔。

但如果時間只夠參觀重要景點,或著事前功課做足的話,

那麼有更適合你的東西,那就是官網上提供的指南

 

進入龐貝官網,點選Map and Guide之後,

可以看到下載中文指南和完整地圖的連結,

這對各位的龐貝之旅可會派上大用場,

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如地圖第二頁,有告訴你哪些是官方認為必看的景點,

甚至根據景點類型排出主題行程。

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而中文指南更是厲害,雖然是簡體中文,

但他將每個景點的由來、看點都介紹的清清楚楚,

這兩個相互對照,我覺得不租導覽也可以。

 

 

題外話,

我去義大利之前有把三小二鳥的書單(點)全部都看過,

如果有時間把書單全部都看過一遍,當然是最好,

不過如果只能看一本的話,

我大力推薦「原來,古羅馬人這樣過日子」。

這一本書告訴你古羅馬人的生活習性和文化,

是參觀義大利古蹟時很重要的知識基石。

 

 

剛剛提到溫泉對吧,朱自清是怎麼形容當時的溫泉文化呢?

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滂卑人是會享福的,他們的浴場造得很好,冷熱浴蒸氣浴都有,

場中存衣櫃,每個浴客一個,他們可以舒舒服服地放心洗澡去

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場寬闊高大,墻上和圓頂上滿是,

屋頂正中開一個大圓窗子,光從這裏下來,雨也從這裏下來。

但他們不在乎雨,場裏面反正是濕的。

有一處浴場對門便是飯館,洗完澡,就上這兒吃點兒喝點兒,真“美”啊!

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這是燒火加熱溫泉的管道

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我越讀朱自清的歐遊雜記,就越有感覺,

接下來直接請到朱老為我們導覽龐貝好了。

 

滂卑城並不算大,卻有三個戲園子。

大劇場為最,能容兩萬人,大約不常用,現在還算完好。

常用的兩個比較小些,已頹毀不堪,

一個據說有頂,是夜晚用的,一個無頂,是白天用的。

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城中有好幾個市場,是公眾買賣與娛樂的地方,

法庭廟宇都在其中,現在卻只見幾片長方的荒場和一些破壇斷柱而已。

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下圖是度量台跟擺放屍體模型的市政中心糧倉

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街路用大石鋪成,也還平整寬舒,

中間常有三大塊或兩大塊橢圓的平石分開放著,是為上下馬車用的。

車有兩輪,恰好從石頭空處過去。

街道是直的,與後世取曲勢的不同,雖然一望到頭,

可是襯著兩旁一排排的距離相似高低相仿的頹垣斷戶,倒仿佛無窮無盡似的。

從整齊劃一中見偉大,正中古羅馬人的長處。

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街旁常見水槽,槽裏的水是給馬喝的,上面另有一個管子,行人可以就著喝。

喝時須以一只手按著槽邊,翻過身仰起臉來。

這個姿勢也許好看,舒服是並不的。

日子多了,槽邊經人按手的地方凹了下去,磨得光滑滑的。

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滂卑沿海,當時與希臘交通,也是個商業的城市,人民是很富裕的。

他們的生活非常奢靡,正合“飽暖思淫欲”一句話。

從來酒色連文,滂卑人在酒上也是極放縱的。

只看到處是酒店,人家裏多有藏酒的地窖子便知道了。

滂卑的酒店有些像杭州紹興一帶的,酒壚與櫃臺都在門口,

裏面沒有多少地方,來者大約都是喝“櫃臺酒”的。

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街市中除酒店外,別種店鋪的遺跡也還不少。

曾走過一家藥店,架子上還零亂地放著些玻璃瓶兒,

又走過一家餅店,五個烘餅的小磚爐也還好好的。

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滂卑的文化很高,從道路,建築,壁畫,雕刻,器皿等都可看出。

後三樣大部分陳列在奈波裏國家博物院中,去滂卑的人最好先到那裏看看。

讓我們也聽取朱老的建議,以拿坡里國立考古博物館展品一起對照吧。

 

但是這種文化大體從希臘輸入,羅馬人自己的極少。

當時羅馬的將領打過了好些個勝仗,閑著沒事,便風雅起來,

搜羅希臘的美術品,裝飾自己的屋子。

這些東西有的是打仗時搶來的,有的是買的。

古語說得好:“上有好者,下必有甚焉者;”這種美術的嗜好漸漸成了風氣。

那時羅馬人有的是錢;希臘人卻窮了,樂得有這班好主顧。

“物聚於所好”,滂卑還只是第三等的城市,

大戶人家陳設的美術品已經像一所不寒塵的博物院,別的大城可想而知。

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我特別喜歡下面這兩個作品 , 可以看出龐貝人的日常生活 。

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當然還有很有名的壁畫女詩人像

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不得不提這件作品 ,這是AD1年的龐貝藍花瓶,

歷經火山爆發後還能於兩千多年後保持成這樣,

太厲害了。

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滂卑的淫風似乎甚盛,他們崇拜男根,

相信可以給人好運氣,倒不像後世人作不凈想。

街上走,常見墻上橫安著黑的男根,器具也常以此為飾。

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另有妓院一所,入門中間是穿堂,兩邊有小屋五間,

每間有一張土床,床以外隙地便不多。

穿堂墻上是春畫,小屋內墻上間或刻著人名,

據說這是遊客的題名保薦,讓他的朋友們看了,也選他的相好。

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有一所大住宅,是兩個姓魏提的單身男子住的,保存得最好。

裏面一間小屋子,墻上滿是春畫,據說他們常從外面叫了女人到這裏。

院子裏本有一座噴泉,泉水以小石像的男根為出口,

廊下還有一幅壁畫,畫著一架天秤,左盤裏是錢袋,

一個人以他的男根放在右盤中,左盤便高起來了,

可見滂卑人所重在彼而不在此。

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朱老介紹魏提的篇幅蠻多的,還針對他的房子詳細介紹,

其實就是維蒂之家Casa dei Vettii

各位不妨看著影片(字幕可調成中文翻譯),一邊看著朱老的文字說明,

再配上我的相片,參觀維蒂之家吧。

 

魏提家的壁畫頗多,墻壁用紅色,粉刷得光潤無比,和大理石差不多。

畫也精工美妙,飯廳裏畫著些各行手藝,仿佛宋人《懋遷圖》的味兒。

但做手藝的都是帶翅子的小愛神,便不全是寫實了。

在紅墻上畫出一條黑帶兒,在這條道兒上面再用鮮明的藍黃等顏色作畫,

映照起來最好看,藍色中滲一點粉,

用來畫衣裳與愛神的翅膀等,真是飄飄欲舉。這種畫分明仿希臘的壁雕,所以結構亭勻不亂。

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其實我覺得法烏諾之家Casa del Fauno(農牧神之家)也很厲害,

是龐貝最大的建築之一,

不僅農牧神雕像跟馬賽克地板是看點,

連建築空間本身也很威。

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龐貝有很多很厲害的景點,

有些只在特定時段開放民眾入內參觀,

有些則是在古城的一角, 甚至還有兩三處的特展,

只要注意小細節,那麼保證你可以有滿滿的收穫。

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特展出的屍體照片跟發現的錢幣

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至於拿坡里國立考古博物館Naples National Archaeological Museum

我則是建議去完龐貝後再去,這樣參觀起來會比較有Fu,

當然博物館內部不只有收藏龐貝相關文物,

放上幾個我很喜歡的作品跟大家分享。

Danaë Receiving the shower of gold

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Pan and the goat

這個是很著名的雕像,半人半羊的牧神Pan性慾十分強烈。

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Runners or wrestlers

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Small donarium

(statue of the dying Gaul, statue of dead Giant, statue of dying Persian, statue of fallen Amazon)

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The so-called seated Agrippina

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埃及展區的鱷魚木乃伊

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跟當時為了方便攜帶贓物而被砍下來的木乃伊頭

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我深深地覺得龐貝古城搭配上考古博物館,收穫才會更大,

當然如果配上朱自清的文章更是絕配了。

 

*朱自清的歐遊雜記龐貝篇,原載1932年10月1日《中學生》第28號,

雜記內還有提到羅馬、威尼斯等地,

有興趣的朋友不妨直接看他的著作。

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